назад

Боголепов Николай Павлович (1847–1901) — родился в обер-офицерской семье (отец его дослужился до офицерского чина, дававшего ему права потомственного дворянина, передать которые он мог только одному сыну. Остальные дети составляли особую сословную группу обер-офицерских детей), уроженец Московской губернии. В 1872 году окончил курс Московского университета, куда в следующем году был определен сторонним преподавателем римского права. С 1876 года магистр гражданского права и доцент кафедры римского права Московского университета. В 1881 г. за диссертацию «Формальные ограничения свободы завещаний в римской классической юриспруденции» приобрел степень доктора гражданского права и в том же году утвержден ординарным профессором по занимаемой им кафедре. В 1883 г. совет Московского университета избрал Боголепова ректором. Эту должность он сохранил и после введении нового университетского устава 1884 г., но оставил ее в 1887 г. до истечения нового четырехгодичного срока. В 1890 г. Боголепов приступил к печатанию исключительно для своих слушателей «Пособия к лекциям по истории римского права». В 1891 г. назначен ректором Московского университета, в 1895 г. — попечителем Московского учебного округа. В 1898–1901 гг. — министр народного просвещения, один из авторов «Правил» об отдаче студентов, принимавших участие в революционном движении, в солдаты. 14 февраля 1901 г. на приеме в здании министерства был ранен в шею гомельским мещанином Петром Владимировичем Карповичем, бывшим студентом Московского и Юрьевского (ныне г. Тарту) университетов. Скончался 2 марта 1901 года, похоронен на упраздненном в конце 40-х годов XX века Дорогомиловском кладбище. Над могилой погибшего министра попечением товарищей и сослуживцев был воздвигнут высокий беломраморный крест. Жена Н.П. Боголепова — урожденная княжна Ливен. По воспоминаниям С.Ю. Витте (министра финансов и председателя Совета министров): «Боголепов был весьма порядочный, корректный и честный человек, но он держался крайне реакционных взглядов. Его реакционные манеры, несомненно, возбудили университет, хотя <…> не могу не признать, что все-таки Боголепов действовал закономерно и что режим 1901 г. хотя был реакционный, но закономерный и благородный».

Web-дизайн и Web-мастеринг Copyright © 2003, Юрий Лебедев.
Материалы Copyright © 2003, Александр Лебедев.