назад

В 1951 году на заводе № 23 было образовано Опытно-конструкторское бюро № 23 (ОКБ-23), которое возглавил Владимир Михайлович Мясищев, ставший в 1956 году генеральным конструктором. В ОКБ-23 разрабатывались стратегические бомбардировщики М-4, ЗМ, М-50, М-52. Самолет ЗМ выпускался здесь же, на заводе № 23. До 60-го года в бюро накопился достаточный опыт, в том числе и по ракетной тематике (межконтинентальная, двухступенчатая, сверхзвуковая, крылатая ракета «Буран», работы по которой были прекращены, а имевшиеся образцы изделия уничтожены. Аналогичную по характеристикам крылатую ракету «Буря» разрабатывало КБ С.А. Лавочкина, работы по которой продолжались несколько дольше, но после успешных запусков ракеты Р-7 тоже были свернуты). Чисто ракетная история КБ берет начало в 1960 году. Постановлением Совета Министров СССР ОКБ-23 было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники и передано (вместе с производственной базой — заводом № 23) в подчинение ОКБ-52, генеральным конструктором которого был В.Н. Челомей. ОКБ-52, базирующееся в Реутово, к тому времени вело разработку крылатых и межконтинентальных баллистических ракет, именно этой последней темой и было загружено ОКБ-23, ставшее филиалом № 1 ОКБ-52 Основным изделием этой тематики была МБР УР-200, доведенная до стадии летных испытаний, но так и не принятая на вооружение. Позднее, во второй половине 60-х годов, в ОКБ-23 была разработана МБР 2-го поколения УР-100 повышенной боевой готовности. Производство этой МБР было освоено на Машиностроительном заводе имени М.В. Хруничева, которая в различных модификациях стоит на боевом дежурстве до сих пор.

В 1961 году в ОКБ-52 были начаты предварительные работы по проектированию тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты, получившей обозначение УР-500. Ракета была задумана как средство доставки мощнейшей головной части с ядерным зарядом. 29 апреля 1962 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании новой ракеты, в октябре 1964 года, после отставки Н.С. Хрущева, УР-500 получила гражданский статус вместо военного. Первый пуск ракетоносителя «Протон» состоялся 16 июля 1965 года. Тяжелый научный спутник, по имени которого и был назван носитель, был спроектирован также в филиале № 1 ОКБ-52. В 1966 году ОКБ-52 переименовывается в Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ), и ОКБ-23 стало называться Филевским филиалом ЦКБМ. КБ занимается проектированием трех- и четырехступенчатого варианта ракеты «Протон», ведет предварительные работы по лунной программе. Кроме собственно ракет идут большие работы по военному комплексу «Алмаз», орбитальным станциям…

В конце 70-х годов ОКБ-23 было выведено из подчинения В.Н. Челомея и преобразовано в КБ «Салют». С 1981 по 1988 год КБ входило в состав НПО «Энергия». После 1988 года КБ «Салют» обрело самостоятельность во главе с генеральным конструктором Д.А Лопухиным.

Перемены в государстве коснулись и ракетно-космической отрасли. Бывшие оборонные фирмы начали выходить на международный рынок со своими изделиями и услугами. Не были исключениями КБ «Салют» и завод имени Хруничева. В январе 1993 года в США было подписано соглашение о создании Акционерного общества «Lockheed-Khrunichev International» компаниями «Lockheed» и Машиностроительным заводом имени М.В. Хруничева. Цель нового АО — продвижение услуг на мировом рынке по запускам коммерческих спутников РН «Протон». А 15 апреля 1993 года было официально зарегистрировано уже совместное предприятие «Lockheed-Khrunichev-Energya International» (LKEI).

7 июня 1993 года указом Президента РФ образован Государственный космический научно-производственный центр имени M.B. Хруничева В него вошли КБ «Салют» и машиностроительный завод имени М.В Хруничева.

В июне 1995 года после объединения американских компаний «Lockheed» и «Martin», преемником СП LKEI стало новое совместное предприятие International Launch Services (ILS). На сегодняшний день у крупнейшего российского предприятия космического профиля большое количество реальных и потенциальных контрактов на запуски коммерческих нагрузок на своей РН «Протон», контракт на изготовление ФГБ для станции «Альфа», также ГКНПЦ является основным изготовителем российского сегмента международным космической станции «Альфа».

 

Web-дизайн и Web-мастеринг Copyright © 2003, Юрий Лебедев.
Материалы Copyright © 2003, Александр Лебедев.

Послать письмо

Hosted by uCoz