Церковь Покрова в Филях на круговой панораме Москвы 1867 года.

век XVI
век XVII
век XVIII
век XIX
век XX
век XXI
о сайте
1901-1951 1951-2000

В 1950-е годы 1-й МПЗ дал «путевку в жизнь» еще одному проектному институту, получившему название НИИ-17 (ныне Московский НИИ приборостроения). Первого сентября 2000 года перед зданием НИИ был установлен, а 5 сентября открыт памятник выдающейся советской летчице Валентине Степановне Гризодубовой, посвятившей всю свою жизнь отечественной авиации (авторы памятника: скульпторы С.А. Щербаков, Ф.В. Викулов, архитектор В.В. Курбатов).

Спустя 6 лет после окончания войны, в двух шагах от проходной 1-го МПЗ им. В.А. Казакова было построено кирпичное здание школы № 67. Уже 1 сентября 1951 года ученики-мальчишки (школы поначалу была мужской) заняли свои места за партами. В основном это были дети заводских рабочих, для которых Фили с еще не упрятанной окончательно в трубу речкой Филькой, аллеи сквера перед Кутузовской избой, Поклонная гора с Турецким оврагом, заброшенными дотами невдалеке от дороги (Староможайское шоссе), ведущей на ближнюю сталинскую дачу, были местом, где они росли и откуда начиналась их взрослая жизнь. Весной следующего года из стен школы вышли первые четыре ее выпускника.

В 1958 году перед Кутузовской избой был торжественно открыт бронзовый бюст Михаила Илларионовича Кутузова работы скульптора Н.В. Томского.

23 февраля 1958 года на самой высокой точке Поклонной горы был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Несколько лет закладной камень одиноко стоял посреди кукурузного поля, устроенного на Поклонной горе, пока холодным и пасмурным днем 4 октября 1964 года (в седьмую годовщину запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли) состоялась закладка парка Победы. Энциклопедический словарь «Москва» издания 1980 года особо выделил курсантов Суворовского училища в Филях и работников карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти как наиболее активных участников работ по посадке деревьев будущего парка Победы. В этой работе принимали также участие сотрудники близлежащих предприятий и учреждений, учащиеся окрестных школ. Трудившимся в этот день на Поклонной горе выдавался специальный, размером немногим больше визитной карточки, памятный листок. Затем провели еще несколько субботников, на которых высадили сотни молодых деревьев — так на Поклонной горе появился парк Победы. С годами деревья разрослись, и огромный зеленый массив стал излюбленным местом отдыха окрестных жителей. В конце 60-х годов на горе устроили городскую свалку. Привозимый мусор ссыпали в глубокие овраги, заравнивали бульдозерами, сверху все это засыпали растительным грунтом и засеяли травой. Время от времени о монументе Победы вспоминали, появлялись разные проекты, среди которых было предложение установить на Поклонной горе увеличенную в несколько раз скульптуру Воина-победителя, прототип которой стоит в берлинском Трептовпарке. Предложение это было обнародовано в центральной партийной газете «Правда», но и оно было забыто.

В конце 1950-х годов район близ Поклонной горы неузнаваемо изменился: поблизости от Кутузовской избы была снесена большая часть бараков (только четыре или пять оставалось рядом с избой), а по обе стороны Кутузовского проспекта, на склонах Поклонной горы, возник новый жилой район многоэтажных кирпичных домов с обширными магазинами и несколькими школами, в том числе и школой № 720, ставшей с 1998 года прогимназией № 1726. На строительстве этого жилого района трудились заключенные, лагерь которых располагался близ станции Рабочий поселок Белорусской железной дороги. Все, что осталось на сегодняшний день от Кутузовской слободы — небольшой по протяженности Кутузовский проезд и вновь открытый храм-часовня Архангела Михаила. Улицы только что отстроенного комплекса жилых домов получили имена героев войны 1812 года: улица 1812 года (1959), Дениса Давыдова (1961), несколько позже появились улицы генерала Ермолова (1962), Василисы Кожиной (1962), Тучковская (1963), Кульнева (1971. Среди местной ребятни безымянный проезд, ставший потом улицей, именовался Старой Смоленской дорогой), Неверовского (1971) и другие. При строительстве на упомянутой улице Кульнева в конце 60-х годов комплекса зданий, где ныне разместилось учреждение с многозначительным названием Росдрагмет, после сноса последних ветхих деревянных строений Кутузовской слободы, были вскрыты старые захоронения — остатки некогда бывшего здесь и заброшенного, вероятно, на рубеже 30-х — 40-х годов XIX века небольшого армянского кладбища. Здесь же на нечетной стороне улицы на месте здания (дом 5), в котором еще совсем недавно размещался детский сад, стоял двухэтажный деревянный особнячок. При работах по его разборке в междуэтажном перекрытии рабочими был обнаружен клад. Сразу же о случившемся были оповещены власти, нашедшие же клад получили четверть стоимости найденных сокровищ.

На исходе 50-х годов, при строительстве линии метро Филевского радиуса, под землю был упрятан последний участок русла речки Фильки. Она берет свое начало в районе современной станции метро Молодежная и протекает в русле-трубе параллельно линии метро Арбатско-Филевского радиуса на протяжении около 10 километров до впадения ее в Москву-реку на территории Западного речного порта. Станция метро «Кутузовская» была введена в строй 8 ноября 1958 года, а год спустя, в годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, 7 ноября 1959 года, была открыта станция метро «Фили». При прокладке участка линии метро от станции «Кутузовская» до станции «Фили» были снесены бараки и ликвидированы окружавшие их огороды, располагавшиеся между нынешней улицей Кульнева и Москвой-рекой.

К 150-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года рядом с Кутузовской избой было построено и 18 октября 1962 года открыто для посетителей здание музея-панорамы «Бородинская битва». Авторами проекта здания музея были архитекторы А.Р. Корабельников, А.А. Кузьмин, С.И. Кучанов, инженер-конструктор Ю.Е. Аврутин, автором мозаик на фасадах боковых крыльев здания музея — художник Б.А. Тальберг. Это было в буквальном смысле второе рождение панорамы. За долгие годы хранения, не всегда в благоприятных условиях, полотно сильно пострадало и восстановление шедевра батальной живописи потребовало не меньших усилий, чем его создание. Лучшие художники-реставраторы под руководством академика И.Э. Грабаря и народного художника СССР П.Д. Корина принимали участие в работах по воссозданию панорамы. Было написано заново более 100 квадратных метров жанровых сцен и около 900 квадратных метров неба (более половины площади произведения пришлось воспроизвести вновь!), заново выполнен предметный план панорамы. Однако на этом злоключения шедевра Ф.А. Рубо не окончились, 27 июня 1967 года в здании панорамы произошел сильный пожар, и музей надолго закрылся для посетителей. Одновременно с возведением здания панорамы проводились работы по благоустройству прилегающей к новому зданию территории. Был расширен и благоустроен сквер вокруг здания музея, снесены еще несколько бараков (их обитатели получили новые отдельные квартиры). К настоящему времени от того барачного городка Кутузовской слободы осталось только два строения, которые стоят в сквере позади здания музея-панорамы. В 1963 году во дворе дома № 2 по площади Победы и перед только что построенным зданием музея-панорамы «Бородинская битва» снимались эпизоды известного фильма режиссера Данелии «Я шагаю по Москве». Стоит сказать, что медные пушки, лежащие и теперь на гранитном парапете по бокам от главного объема здания музея, сразу же стали объектом внимания со стороны местных силачей. Время от времени наиболее легкие из них под покровом ночи сбрасывались наземь. Лишь в начале 90-х годов, при очередном ремонте фасадов музея, все пушки были намертво приделаны к гранитным плитам облицовки парапетов.

Постепенно вокруг Кутузовской избы складывался историко-мемориальный комплекс, связанный с событиями Отечественной войны 1812 года. 6 ноября 1968 года замечательное творение Осипа Ивановича Бове обрело свою вторую жизнь — усилиями реставраторов, архитекторов, инженеров и строителей в конце Кутузовского проспекта на площади Победы были воссозданы Триумфальные ворота, воздвигнутые вначале у Тверских ворот, открытые 20 сентября 1834 года и разобранные в июле-августе 1936 года. В связи с этим надо отметить досадную неточность в работе выдающегося филолога и литератора Ю.М. Лотмана «Роман А.С. Пушкина „Евгений Онегин“. Комментарии». В комментариях к VII главе, к 3 и 4 стихам XXXVIII строфы («…Уже столпы заставы / Белеют…») написано, что «в настоящее время Триумфальная арка перенесена на Кутузовский (быв. Дорогомиловский) проспект». Надо сказать, что Дорогомиловского проспекта в Москве никогда не существовало. В состав Кутузовского проспекта в разное время входили: Новодорогомиловская улица (названа так по находящейся рядом Большой Дорогомиловской улице), часть Можайского шоссе, улицы с одноименным названием и Кутузовская слобода — часть бывшего Можайского шоссе за Малым кольцом Окружной железной дороги, от железнодорожной станции Кутузово до Поклонной горы…

6 июля 1973 года рядом со зданием панорамы был открыт памятник М.И. Кутузову работы скульптора Н.В. Томского. Первоначально планировалось установить памятник там, где когда-то располагалась Дорогомиловская застава, в том месте, где от Кутузовского проспекта в сторону Киевского вокзала и Бородинского моста уходит Большая Дорогомиловская улица. На этом месте устанавливали фанерный силуэт памятника, затем возвели железобетонный постамент, однако дальнейшие работы по строительству монумента были прекращены, постамент обнесли деревянным забором, и несколько лет к государственным праздникам ограда и бетонный параллелепипед декорировались кумачом и лозунгами-призывами. 9 мая 1977 года на этом месте был открыт обелиск городу-герою Москве…

В 1971 году в здании храма разместился филиал Музея им. Андрея Рублева. Закрытая в 1941 году, церковь Покрова была отреставрирована к Московской Олимпиаде 1980 года. Убранство ее почти полностью сохранилось, утрачен лишь храмовый образ Спаса Нерукотворного, от которого осталась рама с клеймами справа от царских ворот. В 1980 году церковь — филиал Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева — открыла свои двери. Здесь проводились экскурсии и концерты хоровой музыки. Храм стоит на государственной охране под № 297. В конце 1990 года исполком Моссовета принял решение о передаче храма верующим. В следующем, 1991 году, по благословению Патриарха Алексия II из числа сотрудников музея и местных жителей была сформирована община. В апреле 1994 года настоятелем храма был назначен о. Борис (Михайлов). В течение трех лет — с 1997 по 2000 год — молебны проходили за оградой храма, поскольку руководство музея не допускало внутрь ни духовенство, ни прихожан…

Ввиду приближающегося пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне идея возведения монумента на Поклонной горе стала весьма актуальна. В 70–80-х годах от средств, заработанных трудящимися Москвы на субботниках, и личных взносов граждан на строительство мемориального архитектурного комплекса было собрано 194 млн. рублей, составлен проект, авторами которого были: скульпторы Н. Томский, О. Кирюхин, Ю. Чернов; архитекторы Я. Белопольский, Л. Голубовский, А. Полянский, Б Рубаненко, А. Королев, художник Ю. Королев. В середине 80-х годов начались строительные работы на Поклонной горе. Протесты общественности против келейности утверждения проекта вынудили, наконец, провести открытый конкурс на проект главного монумента комплекса. Ни один из представленных проектов не был принят. Все оставалось без изменений, пока общее руководство строительством Мемориала не взял на себя мэр Москвы Ю.М. Лужков. Был задуман, спроектирован и реализован проект главного монумента, авторами которого стали З. Церетели, мэр Москвы Ю.М. Лужков, главный архитектор Москвы Вавакин и В.М. Будаев (об этом говорит бронзовая табличка, укрепленная у подножия монумента). Стройка, грозившая сорваться, была закончена за три года. В день пятидесятилетия Великой Победы, 9 мая 1995 года, вблизи музея Великой Отечественной войны, на отрезке Кутузовского проспекта (ранее этот отрезок магистрали именовался проспектом маршала Гречко), примыкающего к Поклонной горе, был проведен военный парад. На временных трибунах, смонтированных по обе стороны улицы, присутствовали президент Б.Н. Ельцин, члены правительственного кабинета, ветераны войны, почетные гости, среди которых можно было заметить президента США Б. Клинтона…

Осенью 1995 года была ограблена Кутузовская изба, похищены бесценные исторические реликвии, среди которых личные вещи фельдмаршала Кутузова. Спустя какое-то время правоохранительные органы отрапортовали о поимке похитителей и обнаружении части украденного, однако, какая часть обнаружена — осталось неясно, ибо историческая изба с тех пор так и не открылась вновь. Памятник-музей — Кутузовская изба — гибнет, уже утрачена часть декоративного оформления фронтона, разрушается кирпичный цоколь, гниет бревенчатый сруб избы. Не лучше выглядит и памятный обелиск, он врос в землю, нижняя часть гранитных досок погрузилась в грунт и последние строки можно прочесть, только очистив их от прилипшей грязи. Кругом мусор, священное место затоптано, ибо ограды, учиненной господами гренадерами, давно нет и в помине. Не лучше состояние и обелиска, перенесенного к Кутузовской избе с упраздненного Дорогомиловского кладбища, стоявшего над могилой 300 воинов-участников Бородинского сражения. Обелиск ветшает и нуждается в реставрации. Печально выглядит и памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову. Утрачены некоторые детали у бронзовых скульптур, окружающих пьедестал с конной статуей полководца (у солдата-барабанщика отбиты концы барабанных палочек, оторваны бронзовые буквы имен героев — персонажей памятника). Асфальтовые дорожки превратились в непроходимое препятствие…

В 1993 году перестроенное здание, бывшее когда-то музеем-часовней, что рядом с Кутузовской избой, передано Русской Православной церкви. Приблизительно с 1997 года начались строительные работы по сооружению храма: был восстановлен внешний облик постройки, купол над объемом, в котором некогда располагалась часовня, и над ним водружен крест, рядом с храмом-часовней устроена звонница. 21 ноября 1998 года, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, была отслужена первая с 1930 года Божественная литургия. Ровно через год после своего освящения храм-часовня открыл двери для прихожан. 2000 год переменил внутренний облик храма: побеленные до того стены покрылись настенной росписью, выполненной православной артелью «Радость» под руководством Бориса Алексеевича Алексеева. 19 ноября 2000 года храм-часовню посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Редигер) и совершил чин великого освящения престола и Божественную литургию. По окончании литургии была пропета «Вечная память» великому русскому полководцу М.И. Кутузову. Патриарха приветствовал настоятель храма отец Сергий (Суздальцев). За труды по созиданию храма-часовни Святейший Патриарх наградил протоиерея Сергия орденом Святителя Московского Иннокентия, а первый вице-мэр столицы Борис Никольский получил из рук Патриарха орден Благоверного Князя Даниила Московского.

В преддверии 2000 года, 4 сентября 1999 года, на Кутузовском проспекте в разрыве между домами № 24 и № 26, на месте которых было Дорогомиловское кладбище, перед необычным голубым небоскребом, возводимым у входа на пешеходный мост, именуемый Багратионовским, установлен конный памятник (скульптор Мераб Мерабишвили, архитектор Борис Тхор) князю Петру Багратиону, генералу от инфантерии, командующему 2-й Западной армией. В день Бородинского сражения он руководил действиями левого фланга русских позиций, был тяжело ранен на Бородинском поле и умер 12 сентября 1812 года в деревне Симы Владимирской губернии и похоронен на Бородинском поле. 187 лет понадобилось, чтобы воздвигнуть памятник одному из видных защитников Москвы. Интересно, а сколько лет еще пройдет, прежде чем возникнет в Москве памятник другому полководцу — генералу от инфантерии Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли, командующему 1-й Западной армией? В день Бородина он руководил действиями войск правого фланга и центра русских войск. «Чугун дробил, но не колебал груди русских, лично оживляемых присутствием Барклая-де-Толли. Вряд ли оставалось в центре опаснее место, где б он не распоряжался и где бы был полк, не ободренный словами и примером его. Под ним убито пять лошадей». — вспоминал один из участников сражения при Бородине. Барклай-де-Толли был одним из немногих, кто на военном совете в Филях открыто поддержал Кутузова. На это не решился даже отважный Ермолов, начальник штаба 1-й армии, признававшийся впоследствии, что так поступить его вынудила боязнь упреков современников…

В 2000 г., на Пасху, в результате неоднократных обращений Патриарха к правительству Москвы возобновилась Божественная литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

Завершился двадцатый век. Неузнаваемо изменились древние Фили: старые проселки XIX века превратились в современные улицы, почти исчезла Поклонная гора, а о речке Фильке напоминают лишь так называемые Пионерские пруды да Покровские бани, некогда стоявшие на ее берегу. Впереди новый век.

 

Web-дизайн и Web-мастеринг Copyright © 2003, Юрий Лебедев.
Материалы Copyright © 2003, Александр Лебедев.

Послать письмо

Hosted by uCoz